Ablaufdatum. Wenn aus Lebensmitteln Müll wird

07. Dezember 2020
Nach der temporären Schließung aufgrund des Covid-19-bedingten Lockdowns öffnet das NHM Wien wieder seine Tore. Zu sehen sind die Dauerausstellungsräume im Hochparterre und im 1. Stock und die neue Sonderausstellung „Ablaufdatum. Wenn aus Lebensmitteln Müll wird“. Ab Montag, 07. Dezember 2020, begrüßt das NHM Wien seine Gäste täglich außer Dienstag von 9:00 bis 18:30 Uhr.
Unsere neue Sonderausstellung:
Ablaufdatum. Wenn aus Lebensmitteln Müll wird
07.12.2020 bis 05.09.2021 in den Sonderschauräumen im Hochparterre
 
Die neue Sonderausstellung des NHM Wien geht den Ursachen der Lebensmittelverschwendung auf den Grund. Von der Landwirtschaft über die Lebensmittelproduktion, den Handel bis zum Verbrauch im Haushalt oder der Gastronomie, die Gründe sind ebenso vielfältig wie verstörend.
Noch vor wenigen Jahrzehnten war es unvorstellbar, genießbare Lebensmittel wegzuwerfen. Das hat sich inzwischen radikal geändert. Schätzungen zufolge landet mindestens ein Drittel der globalen Lebensmittelproduktion auf dem Müll, mit drastischen sozialen und ökologischen Folgen. Das Mindesthaltbarkeitsdatum, umgangssprachlich oft als Ablaufdatum bezeichnet, ist nur einer von vielen Faktoren für den Verlust von Lebensmitteln. Zumeist bleiben sie über dieses Datum hinaus genießbar, doch der Handel entsorgt die Ware in der Regel bereits vor diesem knapp bemessenen Datum, um Platz für Neues zu schaffen.
Nimmt man die gesamte Wertschöpfungskette der Lebensmittel unter die Lupe, so zeigt sich das dramatische Ausmaß der Verschwendung. Sie beginnt in der Landwirtschaft und endet im privaten Haushalt. Aktuellen Studien zufolge landen in jedem österreichischen Haushalt jährlich bis zu 133 Kilogramm an genussfähigen Lebensmitteln im Müll. Das entspricht einem Wert von 250 bis 800 Euro!
Oft gelangen jedoch Obst und Gemüse, obwohl von ausgezeichneter Qualität, aufgrund von willkürlich festgesetzten Handelsnormen gar nicht bis zum Konsumenten, sondern müssen bereits in der Landwirtschaft vernichtet werden. Das berüchtigte „Diktat des Handels“ zeigt, dass private Normen oft strenger sind als jene des Staates.
In Ländern mit geringem Einkommen gehen Lebensmittel oft wegen mangelhafter technischer Ausstattung bei der Ernte, während der Lagerung oder beim Transport verloren, beispielsweise infolge einer unterbrochenen Kühlkette.
In Ländern mit hohem Einkommen hingegen sind Lebensmittelverluste zumeist auf die Normen des Handels oder die Sorglosigkeit der Konsumenten zurückzuführen.
Hier kann man sich Lebensmittelverschwendung einfach leisten!

Das Recht auf Nahrung ist ein grundlegendes Menschenrecht. Gleichzeitig belastet die Herstellung von Nahrungsmitteln die natürlichen Ressourcen der Erde. Ein Drittel aller Klimagase stammt aus der Lebensmittelerzeugung. Eine bloße Halbierung des Lebensmittelmülls würde ebenso viele Klimagase sparen, wie eine Stilllegung jedes zweiten Autos. Die Verschwendung von Lebensmitteln werden wir uns bald nicht mehr leisten können!
In der Ausstellung werden eindrucksvolle Daten und Fakten präsentiert. Aber noch viel wichtiger ist das Aufzeigen konkreter Wege aus dem Teufelskreis der Verschwendung. Denn unser aller Konsumverhalten kann dazu beitragen, die Welt zu verändern.

Presseunterlagen zur Ausstellung finden Sie hier.
 
Virtueller Besuch
Das NHM Wien kann auch virtuell besucht werden. Am Blog zur neuen Sonderausstellung "Ablaufdatum. Wenn aus Lebensmitteln Müll wird" werden regelmäßig Inhalte der Ausstellung in Form von Videos, Animationen und Textbeiträgen aufgerollt.
Plakat zur Ausstellung
©NHM Wien
Ausstellung „Ablaufdatum. Wenn aus Lebensmitteln Müll wird“
 © NHM Wien / A. Schumacher
Ausstellung „Ablaufdatum. Wenn aus Lebensmitteln Müll wird“
© NHM Wien / A. Schumacher
Ausstellung „Ablaufdatum. Wenn aus Lebensmitteln Müll wird“
© NHM Wien / A. Schumacher
Ausstellung „Ablaufdatum. Wenn aus Lebensmitteln Müll wird“
© NHM Wien / A. Schumacher
Ausstellung „Ablaufdatum. Wenn aus Lebensmitteln Müll wird“
© NHM Wien / A. Schumacher
Ausstellung „Ablaufdatum. Wenn aus Lebensmitteln Müll wird“
© NHM Wien / A. Schumacher
Ausstellung „Ablaufdatum. Wenn aus Lebensmitteln Müll wird“
© NHM Wien / A. Schumacher
Ausstellung „Ablaufdatum. Wenn aus Lebensmitteln Müll wird“
© NHM Wien / A. Schumacher
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© NHM Wien / A. Schumacher
Ausstellung „Ablaufdatum. Wenn aus Lebensmitteln Müll wird“
© NHM Wien / A. Schumacher
Ausstellung „Ablaufdatum. Wenn aus Lebensmitteln Müll wird“
© NHM Wien / A. Schumacher
Ausstellung „Ablaufdatum. Wenn aus Lebensmitteln Müll wird“
© NHM Wien / A. Schumacher

Die Sonderausstellung „Ablaufdatum“ geht den Ursachen der Lebensmittelverschwendung auf den Grund. Von der Landwirtschaft über die Lebensmittelproduktion, den Handel bis zum Verbrauch im Haushalt oder der Gastronomie, die Gründe sind ebenso vielfältig wie verstörend.

Einen Einblick in die Ausstellung geben:
- Dr. Katrin Vohland, Generaldirektorin des NHM Wien
- Dr. Andreas Hantschk, Abteilung Wissenschaftskommunikation
- Dr. Reinhard Golebiowski, ehem. Leiter der Abteilung Ausstellung & Bildung
  
Online-Tickets