veranstaltungsprogramm

Dienstag, 26. März 2019, 19:00 Uhr

UMWELT IM GESPRÄCH - Leben auf Kosten der Natur: Möglichkeiten des Handelns

Eine öffentliche Veranstaltung des Forschungsverbundes Umwelt der Universität Wien in Kooperation mit dem NHM Wien

Die Ausbeutung des Planeten Erde durch den Menschen ist weit fortgeschritten. Mit dem derzeitigen Artensterben, dem Klimawandel, den Phosphoreinträgen in die Ozeane und den Stickstoffemissionen überschreiten wir bereits mehrere der „planetaren Grenzen“. Dadurch werden sich langfristig unsere Lebensbedingungen stark verändern. Um dem entgegenzuwirken, müssen wir handeln – auf gesellschaftlicher, politischer und wirtschaftlicher Ebene, aber auch jede und jeder Einzelne im Alltag. Welche Möglichkeiten des Handelns haben wir? Wie kann der Mensch umweltverträglich leben und ökologisch wirtschaften? Was bringen globale Abkommen gegenüber lokalen Lösungsansätzen? Und was sind funktionierende Formen von länderübergreifender Umweltpolitik-Gestaltung?

„Umwelt im Gespräch“ ist eine Veranstaltungsreihe des Forschungsverbundes Umwelt der Universität Wien in Kooperation mit dem Naturhistorischen Museum Wien. Ihr Ziel ist es, aktuelle Herausforderungen im Umgang mit unserer Umwelt aufzugreifen, aus verschiedenen Perspektiven zu diskutieren und damit auch wissenschaftliche Erkenntnisse als Grundlage für das gesellschaftliche Handeln bereitzustellen.

Freier Eintritt
Mit Ihrer Teilnahme erteilen Sie uns die Erlaubnis zur Veröffentlichung von Bild- und Videoaufnahmen, die im Rahmen der Veranstaltung entstanden sind.

Grußworte
Christian Köberl, Generaldirektor Naturhistorisches Museum Wien und Professor der Universität Wien
Heinz W. Engl, Rektor der Universität Wien
Thilo Hofmann, Leiter Forschungsverbund Umwelt der Universität Wien

Einführungsvortrag:
Jenseits der imperialen Lebensweise: Schaffen wir die Transformation zur Nachhaltigkeit?
Ulrich Brand
Politikwissenschafter und Professor der Universität Wien

Im Anschluss Podiumsdiskussion:
Ulrich Brand
Politikwissenschafter und Professor an der Universität Wien
Michael Obersteiner
Ökosystem-Services und Ökosystem-Management, Programmdirektor am International Institute for Applied Systems Analysis (IIASA), Laxenburg
Andreas Richter
Ökologe und Professor an der Universität Wien
Sigrid Stagl
Wirtschaftswissenschafterin und Professorin an der Wirtschaftsuniversität Wien
Moderatorin: Marlene Nowotny, Wissenschaftsredakteurin Ö1

Im Anschluss werden Erfrischungen gereicht.

Um Anmeldung wird gebeten: Anmeldelink

umwelt@univie.ac.at – 01-4277-53010 – umwelt.univie.ac.at