Datenschutzerklärung

 
Diese Erklärung soll Ihnen gemäß den Vorgaben der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und dem Datenschutzgesetz (DSG) darlegen, welche Daten das Naturhistorische Museum Wien als Verantwortlicher („wir“) von Ihnen bzw. über Sie sammelt, wie wir Daten verwenden und welche Entscheidungsmöglichkeiten Sie als Besucher dieser Webseite haben. Wir halten uns an die gesetzlichen Vorgaben und verarbeiten Daten dementsprechend nur in Übereinstimmung mit diesen Bestimmungen.
Falls Sie Fragen zu dieser Erklärung haben, wenden Sie sich bitte an datenschutz@nhm-wien.ac.at.
 
Ihre Rechte
In Übereinstimmung mit Art 15-18 sowie 20 und 21 DSGVO steht Ihnen das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Diese Rechte sind jedoch gemäß § 2d Abs. 6 Forschungsorganisationsgesetz ausgeschlossen, sofern die Verarbeitung für Zwecke gemäß Art 89 Abs. 1 DSGVO erfolgt (Verarbeitung zu im öffentlichen Interesse liegenden Archivzweck, wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder statistischen Zwecken) und dieser Zweck durch Ihre Rechtsausübung unmöglich gemacht oder ernsthaft beeinträchtigt wird.
Falls Sie eines oder mehrere dieser Rechte ausüben möchten, kontaktieren Sie uns bitte
per E-Mail: datenschutz@nhm-wien.ac.at oder postalisch: Naturhistorisches Museum Wien, z.Hd. Datenschutzbeauftragter, Burgring 7, 1010 Wien. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen geltendes Recht verstößt oder Ihre Rechte/Interessen verletzt wurden, können Sie sich bei der Österreichischen Datenschutzbehörde beschweren.
 
Technische Partner
Um unsere Website betreiben zu können greifen wir auf technische Partner zurück, die uns bei der Erstellung und dem Betrieb der Website unterstützen. Gegebenenfalls müssen diesen Partnern Daten offengelegt werden um deren Tätigkeit zu ermöglichen, durch diese erfolgt jedoch keine Weiterverarbeitung der Daten außer wenn dies absolut notwendig ist. Unser Partner ist derzeit Checkpointmedia GmbH, Seilerstätte 13, 1010 Wien. Es kann zu einer Weitergabe Ihrer Daten an Transporteure (z.B. die österreichische Post) kommen, wenn dies für die Erfüllung des Vertrages mit Ihnen notwendig ist.
 
Automatische Datenspeicherung
Es ist technisch notwendig, dass gewisse Informationen beim Besuch von Webseiten automatisch erstellt und gespeichert werden, um den fehlerfreien Betrieb der Website zu ermöglichen. Somit basiert die Datenverarbeitung auf dem berechtigten Interesse des Verantwortlichen.
 
Die erfassten Daten sind:
  • Ihr Browser und Browserversion
  • das von Ihnen verwendete Betriebssystem
  • die Adresse (URL) der zuvor von Ihnen besuchten Seite
  • den Hostname und die IP-Adresse Ihres Geräts von dem der Zugriff erfolgt
  • Datum und Uhrzeit
  • die Menge der gesendeten Daten (Upload/Downloadvolumen).
In der Regel werden diese Logfiles 7 Tage gespeichert und danach automatisch gelöscht. Die Daten werden von uns nur eingesehen sofern Verdacht auf rechtswidriges Verhalten vorliegt. In diesem Fall können die Daten auch z.B. an Ermittlungsbehörden weitergegeben werden. Diese Informationen benötigen wir um einerseits die Website zu optimieren bzw. um etwaige Fehler zu beheben, aber auch um die Website vor Angriffen zu schützen


TLS-Verschlüsselung mit https
In Übereinstimmung mit den Prinzipien Privacy by Design und Privacy by Default und um Daten möglichst sicher im Internet zu übertragen verwenden wir TLS (Transport Layer Security), ein Verschlüsselungsprotokoll wodurch der Schutz vertraulicher Daten bestmöglich gestärkt wird. Sie erkennen diese Absicherung der Datenübertragung am Schloss Symbol links neben der Internetadresse und der Verwendung des Schemas https (anstatt http).
 
Speicherung persönlicher Daten bei Kontaktaufnahme
Persönliche Daten, die Sie uns elektronisch übermitteln um mit uns Kontakt aufzunehmen, wie zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse, Adresse, Telefonnummer bzw. sofern relevant Gruppentyp und Alter oder andere persönlichen Angaben in dem für die Abwicklung der Anfrage relevanten Umfang, sowie im Rahmen der Übermittlung eines E-Mails enthaltene Daten, werden von uns nur zum jeweils angegebenen Zweck insbesondere der Beantwortung Ihrer Anfrage verwendet.
Wir nutzen Ihre persönlichen Daten nur für die Kommunikation mit Ihnen auf Basis Ihrer Anfrage (Einwilligung gem. Art 6 Abs. 1 lit a DSGVO) und für deren Abwicklung. Wir geben Ihre persönlichen Daten ohne Zustimmung nicht weiter, außer wenn dies für die Abwicklung Ihrer Anfrage notwendig ist. Darüber hinaus kann es im Fall von rechtswidrigem Verhalten zu einer Einsicht in die Daten kommen. Sie können diese Einwilligung jederzeit über die oben genannten Kanäle, jedenfalls aber per E-Mail an datenschutz@nhm-wien.ac.at widerrufen. In diesem Fall werden wir die weitere Verarbeitung einstellen, sofern dies nicht durch rechtliche oder regulatorische Gründe weiterhin notwendig ist z.B. wenn aus einem Kontakt ein (vor-)vertragliches Verhältnis begründet wird.
 
In einem (vor-)vertraglichen Verhältnis mit dem Naturhistorischen Museum z.B. für individuelle Veranstaltungen, werden die Daten der Ansprechpartner und Vertragspartner verarbeitet. Dazu werden auf Grundlage der Vertragserfüllung bzw. der Einhaltung gesetzlicher Bestimmungen Name, Anschrift, E-Mailadresse und Telefonnummer verarbeitet.   
Die Daten aus dem Vertragsverhältnis werden bis zur Vertragserfüllung und darüber hinaus bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist gespeichert. 
 
Wir weisen darauf hin, dass die Übermittlung von Informationen im Wege des Internet Risiken aufweist, welche von uns nicht beeinflusst oder reduziert werden können. Wenn Sie uns Daten per E-Mail schicken, können wir keine sichere Übertragung und den Schutz Ihrer Daten garantieren. Wir empfehlen Ihnen, vertrauliche Daten niemals unverschlüsselt per E-Mail zu übermitteln. Sie sind sich dieses Risikos bewusst und wir haften nicht für etwaigen Verlust oder unberechtigte Einsichtnahme, die außerhalb unserer Sphäre liegen.
 
Datenspeicherung Webshop
Zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung wird die IP-Adresse des Anschlussinhabers gespeichert, ebenso wie Name, Anschrift und E-Mail des Käufers.
Darüber hinaus werden zum Zweck der Vertragsabwicklung folgende Daten bei uns gespeichert: Zahlungsmethode, Zahlungsstatus, Kaufdatum, gekaufte Waren. Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Die Details Ihrer Zahlungsdaten, nämlich je nach Zahlungsart Name und Kreditkartennummer bzw. Name und Bankverbindung werden vom Zahlungsdienstleister, mPAY24 GmbH, 1050 Wien, Grüngasse 16, verarbeitet und zum Zwecke der Abbuchung des Einkaufspreises an das entsprechende Zahlungsinstitut übermittelt, diese Daten werden von uns nicht verarbeitet. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nur, wenn dies zur Vertragserfüllung notwendig ist.
Nach Abbruch des Einkaufsvorganges werden die bei uns gespeicherten Daten umgehend gelöscht. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zur Vertragserfüllung und darüber hinaus bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist gespeichert. Die Verarbeitung erfolgt auf der Grundlage der Vertragserfüllung sowie der Einhaltung gesetzlicher Bestimmungen.  


Cookies
Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an, es werden keine personenbezogenen Daten, wie z.B. Ihr Name oder Ihre Adresse gespeichert und Sie können anhand dieser Information durch uns nicht identifiziert werden.
Es gibt verschiedene Arten von Cookies: Erstanbieter-Cookies werden von unserer Website erstellt, Drittanbieter-Cookies werden von anderen Websites (z. B. Google Analytics) erstellt.
Man unterscheidet Cookies auch nach deren Kategorie, z.B. unbedingt notwendige Cookies um grundlegende Funktionen der Website sicherzustellen oder zielorientierte Cookies um die Nutzererfahrung zu verbessern.
Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen z.B. um Ihnen den Inhalt ihres virtuellen Warenkorbes im Online-Shop wieder anzuzeigen.
Sie können Ihren Browser so einrichten, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und dies im Einzelfall erlauben. Bitte beachten Sie, dass dadurch die Funktionalität unserer Website beeinträchtigt sein kann. Cookies können Sie in Ihren Browsereinstellungen deaktivieren.
 
Newsletter
Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website den Newsletter zu aktuellen Themen, Ausstellungen, Veranstaltungen oder Werbung des NHM Wien zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und ihre Angabe, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein E-Mail zur Bestätigung der Anmeldung.
Bei der Anmeldung zu aktuellen Vermittlungsprogrammen für Lehrer verarbeiten wir die, im Zuge der Terminanfrage gemachte Angaben zu Name, Schultyp, Schulanschrift, Telefonnummer und Alter der Zielgruppe.
 
Sie können den Newsletter jederzeit per E-Mail an newslettermp@nhm-wien.ac.at oder über den Link in jedem Newsletter abbestellen. Nach Erhalt Ihrer Abbestellung, werden wir Ihnen keine weiteren Informationen zu aktuellen Themen, Ausstellungen, Veranstaltungen oder Werbung des NHM mehr zusenden, außer wenn Sie uns eine neuerliche Anfrage schicken. Zur Versendung des Newsletters bedienen wir uns des Anbieters MailChimp, an den zu diesem Zweck ihre Daten, wie in den nächsten Absätzen beschrieben, übermittelt werden.
 
MailChimp
MailChimp gehört zur The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA.
MailChimp sammelt Informationen wie IP-Adresse, Browsertyp und E-Mail-Programm zu den versendeten Newsletter außerdem wird durch die, in E-Mails integrierten Web Beacons festgestellt, ob die E-Mail geöffnet oder Links besucht wurden.
MailChimp ist aktiver Teilnehmer des EU-U.S. Privacy Shield Framework wodurch der Transfer der personenbezogenen Daten in die USA legitimiert wird.
In Übereinstimmung mit Art 28 DSGVO haben wir mit MailChimp einen Vertrag über die Auftragsverarbeitung abgeschlossen. Informationen zum Datenschutz bei MailChimp finden Sie auf https://mailchimp.com/legal/privacy/#3._Privacy_for_Contacts.
 
Google
Für die Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit unserer Website verwenden wir die unten im Detail angeführten Dienste der Firma Google LLC 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google LLC ist aktiver Teilnehmer des EU-U.S. Privacy Shield Framework wodurch der Transfer der personenbezogenen Daten in die USA legitimiert wird. Je nach Service werden verschiedene Daten erhoben und auf den Servern von Google in den USA verarbeitet. Je nachdem ob Sie ein Google Konto haben und mit diesem angemeldet sind, können von Google die im Rahmen unserer Website erhobenen Daten Ihrer Person zugeordnet werden oder nicht. Mehr Informationen zur Datenverarbeitung durch Google finden Sie auf https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses bzw. auf Grundlage Ihrer Einwilligung, wenn Sie die entsprechenden Einstellungen vorgenommen und Cookies akzeptiert haben. In Übereinstimmung mit Art 28 DSGVO haben wir mit Google einen Vertrag über die Auftragsverarbeitung abgeschlossen.
 
Google Maps
Um Ihnen unseren Standort anzeigen zu lassen sowie eine Routenplanung anbieten zu können verwenden wir Google Maps. Wenn Sie die Funktionen der Karte nutzen, begeben Sie sich auf die Website von Google Maps und übermitteln dort die von Ihnen eingegebenen Daten direkt an Google.
 
Google Analytics
Um die Nutzerfreundlichkeit unserer Website zu verbessern verwenden wir Google Analytics um Besucherstatistiken zu erhalten. Zu diesem Zweck verwendet Google Analytics zielorientierte Cookies, um Ihre Nutzungsverhalten auf unserer Website auszuwerten.
Um Ihnen besseren Schutz ihrer Privatsphäre zu ermöglichen, werden die erhobenen Nutzerdaten durch Löschung der letzten Bit der IP-Adresse pseudonymisiert, wodurch eine Zuordnung zu einem spezifischen Nutzer nicht ohne zusätzliche Daten möglich ist.
Des Weiteren haben Sie die Möglichkeit durch Klick auf den Opt-Out-Link die Datenerhebung durch Google Analytics auf dieser Website zu verhindern.
 
Facebook
Durch die Integration des Facebook Buttons verwenden wir Funktionen von Facebook (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland).
Wenn Sie den Facebook Button auf unserer Website nutzen, werden Sie auf die Website von Facebook weitergeleitet und wenn Sie über ein Facebook-Konto verfügen, kann Facebook die Daten Ihrem persönlichen Konto zuordnen. Die derart generierten Daten werden von Facebook als Verantwortlicher, auf deren Servern verarbeitet.
Die Facebook Datenschutzrichtlinien, finden Sie auf https://www.facebook.com/policy.php. Wir haben über die Nutzung der Angebote mit Facebook einen Vertrag abgeschlossen, Facebook ist selbst Verantwortlicher für die Datenverarbeitung, welche unabhängig von uns stattfindet.
 
YouTube
Die Integration von Videos auf unserer Website erfolgt über einen Dienst von YouTube, der Firma YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.
YouTube verarbeitet Daten, durch Ihren Aufruf der YouTube Videos auf unserer Website. Wenn Sie über ein YouTube-Konto verfügen, können die derart generierten Daten Ihrem persönlichen Konto zugeordnet werden. YouTube LLC ist als Tochergesellschaft der Google LLC aktiver Teilnehmer des EU-U.S. Privacy Shield Framework wodurch der Transfer der personenbezogenen Daten in die USA legitimiert wird. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch YouTube finden Sie auf https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.
 
Twitter
Durch die Verwendung des Twitter Buttons sind Funktionen von Twitter (Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2 D02 AX07, Irland) auf unserer Website integriert.
Wenn Sie den Twitter Button unserer Website nutzen, werden Sie auf dieses Angebot von Twitter weitergeleitet wo die von Ihnen bereitgestellten Daten verarbeitet werden und, wenn Sie über ein Twitter Konto verfügen, die derart generierten Daten Ihrem Konto zugeordnet werden können. Weitere Informationen zur Datennutzung durch Twitter finden Sie auf https://twitter.com/de/privacy.
 
Instagram
Durch die Nutzung der Funktionen von Instagram werden Sie auf das Angebot von Instagram (Instagram LLC, 1601 Willow Rd, Menlo Park CA 94025, USA einer Tochter von Facebook Ltd.) weitergeleitet und die von Ihnen bereitgestellten Daten werden derart von Instagram verarbeitet und auf Basis der EU Standardvertragsklauseln in die USA transferiert. Die derart generierten Daten können auch Ihrem Instagram Konto zugeordnet werden, wenn Sie über ein solches verfügen.
Weitere Informationen finden Sie auf https://help.instagram.com/519522125107875.
 
AddThis
Wir verwenden auf unserer Webseite Funktionen des Bookmark Dienstes AddThis von Oracle (1900 Oracle Way Reston, VA 20190, USA).
Mit den Funktionen von AddThis können wir diverse Social Media Plug-ins leichter in unsere Seite einbetten. Durch den Aufruf von Seiten die solche Funktionen nutzen, werden personenbezogene Daten von AddThis verarbeitet. Die Datenschutzrichtlinien, welche Informationen AddThis sammelt und wie sie diese verwenden finden Sie auf http://www.addthis.com/privacy/privacy-policy/. AddThis ist als Dienst der Oracle America Inc. Teilnehmer des EU-U.S. Privacy Shield Framework wodurch der Transfer der personenbezogenen Daten in die USA legitimiert wird.