Das NHM Wien zu Besuch in Ihrer Schule

Am NHM Wien arbeiten rund 60 Forscherinnen und Forscher. Sie untersuchen die Sammlungsobjekte des Museums und beschäftigen sich mit wichtigen Fragen der Erd-, Bio- und Humanwissenschaften – und sie geben ihre Erfahrungen und ihr Wissen gerne weiter.

Sind Sie interessiert am Besuch eines NHM Wien-Forschers oder einer NHM Wien-Forscherin in Ihrer Klasse?
Über das  Onlineformular der Initiative „Young-Science-Botschafter/innen“ können Sie Ihr Interesse anmelden und einen Termin vereinbaren. Gerne lassen sich unsere Forschenden von Ihren Schülern und Schülerinnen Löcher in den Bauch fragen!

Unsere Young-Science-Botschafter/innen sind:

Frank Zachos hat Biologie und Philosophie studiert und leitet die Säugetiersammlung des NHM Wien.
Seine Forschungsschwerpunkte sind Artenvielfalt und Evolution. Er kann Schülerinnen und Schülern von der Volksschule bis zur Oberstufe von seinem Werdegang und Alltag als Forscher, und von seinen Erlebnissen auf Forschungsreisen berichten. Für Schüler und Schülerinnen der Oberstufe erzählt er detaillierter von seinen Forschungsprojekten und geht auf aktuelle Fragen zu Naturschutz, Biodiversität und Evolutionsbiologie ein.

Christoph Hörweg hat Biologie studiert und ist Kurator der Spinnentiersammlung des Museums. Neben Spinnentieren arbeitet er auch mit Parasiten. Er kann Objekte seiner Sammlung in die Schule mitbringen, Schülerinnen und Schülern aller Altersstufen diese faszinierende, aber eher unbeliebte Tiergruppe näherbringen und erzählen, warum wissenschaftliche Sammlungen für die Forschung wichtig sind. Besonders gerne berichtet er über die Spinne(n) des Jahres, über Pseudoskorpione, aber auch über Parasiten (vor allem Saugwürmer) und Gifttiere allgemein.

Alexander Lukeneder hat Erdwissenschaften und Paläontologie studiert und ist Kurator der Mesozoikum-Sammlung (251-66 Millionen Jahre), er ist somit auch Saurier-Experte. Er kann Schülerinnen und Schülern aller Schulstufen erklären, wie er mit Fossilien Klima und Umweltbedingungen vergangener Erdzeitalter rekonstruiert und welche Auswirkungen das Klima auf die Entwicklung des Lebens hatte und hat. Gerne bringt er bei seinen Besuchen in den Schulen auch Fossilien wie Ammoniten, Schnecken oder Dino-Zähne und Dino-Krallen mit.
Ausgebucht für 2019!

Herbert Zettel ist Biologe und befasst sich mit Insekten. Im Museum leitet er die Sammlung der Wanzen, Zikaden und Pflanzenläuse. In den Schulen erzählt er über seine Forschungsprojekte und -reisen sowie die Entdeckung neuer Arten. Dabei kann eine bunte Blumenwiese in Wien ebenso spannende Ergebnisse liefern wie die tropischen Regenwälder Südostasiens.

Karina Grömer hat Ur- und Frühgeschichte studiert und arbeitet in der Prähistorischen Abteilung an einigen internationalen Forschungsprojekten rund um das Thema Textilien. Sie kann Schülerinnen und Schülern aller Schulstufen Kleidung von der Steinzeit bis ins Mittelalter zeigen, macht auch Modeschauen mit Kindern und kann mit Methoden der Experimentellen Archäologie viel Anschauliches zur Geschichte textiler Herstellungstechniken zeigen. Ihre Forschungsarbeit konzentriert sich auf prähistorische Salzbergwerke - eines in Hallstatt (Österreich) und eines in Chehrabad (Iran). Eines ihrer Lieblingsthemen, das sie gerne auch mit den Schülerinnen und Schülern diskutiert, ist die Rolle der Kleidung als Repräsentations- und Statussymbol – in der Vergangenheit und heute.